пʼятниця, 26 серпня 2016 р.

Roman Koval: Криве Озеро як криве обличчя нашої влади. (Ще один погляд на резонансну подію). Читайте, думайте, співставляйте.

Roman Koval:
Криве Озеро як криве обличчя нашої влади
31-річний Цукерман із Кривого Озера напився, розбив вікно таксисту, який його підвіз додому, ще й пограбував його, поглумився над дружиною (і таксист, і жінка змушені були викликати поліцію, щоб та захистила їх), поліція приїхала, тоді озвірілий Цукерман накинувся на хлопців, погрожуючи і розмахуючи лопатою, примусив їх до втечі, але Цукерман продовжував кидатися з лопатою, намагаючись завдати удару.

    Щоб врятувати своє життя і своїх товаришів, поліцейський застосував зброю і знешкодив небезпечного злочинця.
Здавалося, дії поліцейського адекватні, але ні…
Голова Національної поліції кидає всі справи, їде в Криве Озеро, розформовує районний відділок поліції, зміщує обласного керівника поліції, хлопців, які захищалися, кидають за ґрати, Хатія Деконоідзе вже оголосила їх винними – ще до суду. І публічно висловила надію, що суд стане на її позицію, що можна кваліфікувати як тиск на суд.
Невже вся ця істерія через те, що злочинець мав прізвище Цукерман?..
Не здивуюсь, якщо він має подвійне громадянство…
Невже саме через це така реакція нашої, скажемо так, недоукраїнської влади?
Обурений я і тенденційним (звинувачувальним у бік поліціантів) матеріалом на 1+1 Коломойського від 25 серпня 2016 р. і коментарями ведучої Наталії Мосейчук, яка вийшла за межі своєї компетенції і у прямому ефірі заявила, що поліцейські винні, хоча це може вирішити тільки суд.

Друзі, прошу не коментувати цей пост, або робити це стримано.
І ще. Чому, коли 21 липня ц. р. у власній художній майстерні знайшли українського національного художника Віктора Крижанівського з ножовим пораненням у живіт, поліція чи не одразу заявила про самогубство, а мас-медіа фактично замовчали нашу національну трагедію – загибель творця української культури?
Чому тоді мовчала Хатія?
Чому не покарані вбивці українського художника Віктора Крижанівського?

Роман КОВАЛЬ, член Національної спілки журналістів України
26 серпня 2016 р.

ДЖЕРЕЛО: https://www.facebook.com/Roman.Koval.1959?hc_ref=NEWSFEED&fref=nf 

До теми:

Врадиевка 2. Что произошло в Кривом Озере


Врадиевка 2. Что произошло в Кривом Озере
Фото: novosti-n.org
В Кривом Озере полиция жестоко убила местного жителя

Корреспондент.net разбирался в произошедшей трагедии.

В ночь со вторника на среду, 24 августа в райцентре Кривое Озеро на Николаевщине произошло резонансное событие, до боли напоминающее события трехлетней давности во Врадиевке.
Сотрудники местного отделения полиции жестоко избили, а затем застрелили 31-летнего Александра Цукермана.
Схожесть с трагедией трехлетней давности усиливается еще и тем, что полицейские оказались коллегами насильников женщины во Врадиевке. Они также работают во Врадиевском РОВД.
Всего их шестеро, причем, четверо из них – местные.
А расстояние от Врадиевки до Кривого Озера – буквально пару десятков километров.
Корреспондент.net разбирался в произошедшей трагедии.
Что произошло? Версия местных жителей
Между Цукерманом и его женой произошла семейная ссора, после которой женщина вызвала полицию. Муж же вышел из дома и лег спать в автомобиле.
По вызову приехали трое полицейских, которые зашли во двор, вытащили мужчину из машины и надели наручники. После этого из райотдела приехали еще трое полицейских. Все сотрудники полиции начали избивать Цукермана на глазах у жены, его матери и двоих детей.
"По словам соседей, семья погибшего была вполне благополучной, жила в достатке. Сам Цукерман также характеризуется положительно, ни в пьянстве, ни в буйном поведении никогда замечен не был", – пишут СМИ.
Судебная экспертиза установила - в погибшего стреляли в упор, а причиной смерти стало "острое внутреннее кровотечение, травматическое поражение сердца".
В теле погибшего обнаружены как минимум 4 огнестрельных ранения, предположительно из травматического пистолета так называемым "патроном Флобера".
Версия местной полиции
В областной полиции отреагировали оперативно и заявили, что мужчина был дебоширом,
ограбил таксиста, а затем напал на полицейских с лопатой, что привело к его гибели при задержании, хотя генпрокурор Луценко позже сообщил, что в мужчину стреляли, когда он уже был в наручниках.
Версия полиция звучит так:
"Жена потерпевшего позвонила ночью в отделение и сообщила, что ее муж бушует. По адресу поехал наряд. Когда прибыли на место, выяснилось, что на Цукермана заявляет таксист, говоря, что тот его ограбил и разбил ему машину. Полицейские принялись звать Цукермана выйти из дома, но он отказывался выходить. Спустя час его жена позвала, он вышел с лопатой и набросился на полицейских - бежал за ними около 30-40 метров. После чего они применили силу, используя, в том числе, и спецсредства", - сказал и.о. начальника Кривоозерского отделения полиции Александр Топчий.
Однако словам полиции местные жители верить не стали - сперва они не дали полицейским вывести тело в Первомайск на судебно-медицинскую экспертизу, а потом попытались устроить самосуд над полицейскими.
Толпа раскачивала автозак с задержанными правоохранителями, а также пыталась штурмовать отдел полиции.

Реакция властей?
Учитывая схожесть трагедии с аналогичными событиями во Врадиевки, что стало, по мнению экспертов, одной из причин протестов, приведших к бегству тогдашнего президента Виктора Януковича, неудивительно, что реакция властей была молниеносной.
Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе заявила, что отделение полиции в Кривом Озере, где произошло убийство, будет расформировано.
По факту произошедших событий возбуждено уголовное дело, а чтобы избежать общественного напряжения в Кривое Озеро была направлена следственная группа. Проводятся первоочередные следственные действия.
Внештатный советник министра внутренних дел Антон Геращенко подчеркнул, что Врадиевки-2 не будет, так как "Украина изменилась".
"Никакой Врадиевки-2, о которой мечтает окружение Виктора Януковича и, прежде всего, экс-министр МВД Александр Захарченко, не будет. Украина изменилась. Министерство внутренних дел и Национальная полиция не работает больше по принципу "круговой поруки" времен Януковича, и виновный в гибели гражданина получит суровый приговор в назидание всем остальным сотрудникам правоохранительных структур", - написал Геращенко.

Немає коментарів:

Дописати коментар